Для поддержания красоты газона, обустроенного на загородном участке, необходим грамотный и регулярный уход. Если не уделить ему достаточно внимания, покрытие придется восстанавливать, вкладывая дополнительные средства и ожидая разрастания травы. Тем, кто ценит свое время, разумнее поручить заботу о лужайке специалистам. Эксперты Газонвил предлагают услуги по профессиональному уходу за деревьями и газонами в Москве и Московской области. Наслаждайтесь красотой участка, покрытого ровным изумрудным ковром, а всю рутинную работу мы возьмем на себя!

ВИДЫ ГАЗОНОВ И УХОД ЗА НИМИ

Технология ухода за лужайкой зависит от разновидности травосмеси, которая использовалась для ее выращивания, а также от типа газона (рулонный или посевной). Важно учесть следующие нюансы:

  • Быстрорастущие сорта (Спортивный, Футбол, Быстрый) отличаются высокой скоростью восстановления, поэтому летом их требуется чаще стричь.
  • Лужайки, адаптированные к неблагоприятным условиям (Засухоустойчивая, Теневая, Рекультивация, Склон), могут переносить кратковременную засуху, но тоже нуждаются в поливе.
  • Партерным газонам из мягкой изумрудной травы требуется бережное обращение и грамотный уход по месяцам. Такие лужайки не любят нарушение графика полива и стрижки.
  • Цветущие сорта (Медоносный, Мавританский) не нужно скашивать все лето.
  • Согласно технологии, в период укоренения рулонному покрытию необходим обильный полив, иначе оно пожелтеет и будет нуждаться в замене.

После изучения особенностей конкретного вида газона и ухода за ним, вам будет легче поддерживать густоту и сочность травы. А если нужна помощь специалистов — просто позвоните нам.

Основные этапы ухода

Чтобы ваш участок всегда сохранял привлекательный внешний вид, нужно за ним ухаживать. В список основных этапов по уходу за лужайкой входят:

  • полив;
  • стрижка;
  • прополка;
  • подкормка;
  • аэрация;
  • мульчирование;
  • скарификация.

Далее рассмотрим каждый этап подробнее.

Технология стрижки

Покос — один из важнейших этапов правильного ухода за зеленым газоном. Регулярное скашивание сделает лужайку густой, предотвратит появление проплешин и прорастание сорняков. Чтобы трава активно наращивала новые побеги, ее необходимо стричь каждые 7-10 дней. Периодичность скашивания зависит от вида лужайки и погодных условий.

Для покоса используется колесная газонокосилка с острыми ножами. В труднодоступных местах, например, под кустами и вокруг стволов деревьев, лужайку удобно подравнивать ножницами или триммером. К первой стрижке после посадки рекомендуется приступать при высоте травы около 10 см. При работе с косилкой надо стараться избегать лишних маневров.

Лучше всего начать покос с края участка и постепенно двигаться к его противоположной стороне. Оптимальная высота подстриженного газона — 4-5 см. Не следует скашивать траву больше, чем на половину длины за один раз.
Стрижку рекомендуется выполнять в сухую погоду, иначе мокрая трава будет прилипать к лезвиям инструмента. После завершения ухода за зеленым газоном необходимо тщательно очистить косилку и полить почву.

Удаление сорняков

Часто на свежепосеянном газоне можно увидеть сорняки. Но когда он укореняется, трава набирает силу, начинается регулярная стрижка, большая часть сорняков погибает и больше не растет. Но низкорослые растения остаются и в дальнейшем могут испортить внешний вид лужайки. Чтобы навсегда избавиться от сорной травы, необходимо регулярно пропалывать газон.

Прополка бывает двух видов:

  • ручная — удаление каждого сорняка вручную. Подходит для борьбы с отдельно растущими растениями;
  • рассечение корня — жесткая трава рассекается до корня ножом;
  • подгребание — граблями поднимаются побеги стелющихся растений, стебли жестких сорняков или листья других растений. Так они легче попадут под газонокосилку.

Также сорные травы можно удалить химическим способом, с помощью гербицидов общего или избирательного действия. В первом варианте большинство растений уничтожается или приостанавливается рост их надземной части. Во втором — прекращается рост и надземной, и подземной части.

Внесение удобрений

Виды удобрений:

  1. Азотные обеспечивают быстрый рост растений, придают им насыщенный зеленый цвет, укрепляют корневую систему.
  2. Фосфорные помогают раннему развитию и формированию корневой системы газонной травы весной, ускоряют усвоение питательных веществ.
  3. Калийные усиливают защитные свойства травы.

Обычно подкормку проводят три раза в год. Весной вносят азотные удобрения, летом почва подкармливают калийными, азотными и фосфорными удобрениями, а осенью — калием и фосфором.

Подкормка проводится в сухую погоду, а после процедуры необходимо полить газон.

Аэрация грунта

Чтобы обеспечить приток воздуха к корням газонной травы, дважды в год проводится аэрация. Почву прокалывают на глубину 12-15 см специальными приспособлениями или обычными вилами.  Перед процедурой проводится стрижка травы и полив. Если почва очень плотная, то аэрацию необходимо повторить, изменив при этом направление движения — нужно пройти под углом 90 градусов по отношению к первому проходу.

Мульчирование

Чтобы защитить газон от воздействия неблагоприятных факторов, раз в год проводится мульчирование — нанесение на поверхность почвы слоя органического материала. Обычно для этого используется торф. В результате процедуры лужайка будет ярче и гуще.

 Этапы мульчирования:

  • Стрижка. Высота травы не должна превышать 3 см.
  • Аэрация.
  • Подготовка и просеивание мульчи.
  • Нанесение смеси на сухую почву. Высота слоя — 5-10 см.

Мульчирование проводят осенью, чтобы подготовить лужайку к зиме.

Скарификация

Как и аэрация, скарификация проводится для обеспечения питания и притока воздуха и воды к корням. Этот вид обработки газона позволяет улучшить укоренение и ускорить рост травы. Кроме того, благодаря скарификации растения приобретают насыщенный зеленый цвет. Скарификацию проводят, когда слой растительного войлока достигает 5 мм и более.

Для проведения процедуры используется нож-скарификатор (ручной, бензиновый или электрический), который прорезает почву, мох и корни травы. На первом этапе специалист проходит с инструментом вдоль длинной стороны газона, на втором — по диагонали к первому проходу, под углом 45 градусов. После этого вычесывают подрезанный растительный войлок.

После скарификации рекомендуется провести мульчирование грунта.

Как правильно поливать газон

Уход за газоном не обходится без регулярного полива, обеспечивающего увлажнение плодородного слоя почвы. Норма расхода воды на один квадратный метр составляет 5-10 литров.

Для увлажнения песчаной почвы требуется больше влаги, для глинистой — меньше. В жаркие летние дни лужайку необходимо поливать ежедневно, а в остальное время — по мере высыхания, раз в 2-4 дня.
При ручном поливе сложно проконтролировать, сколько влаги попало на тот или иной участок, поэтому растения могут начать подсыхать или, наоборот загнивать.

Чтобы трава все лето выглядела идеально, рекомендуется установить систему автоматического полива. Это особенно актуально для рулонных покрытий и посевных партерных лужаек.

Современное оборудование от зарубежных производителей автоматизирует рутинный процесс полива и позволяет регулировать расход воды в соответствии с картой ухода за газоном по месяцам.

Уход за лужайкой сразу после посева

Первые две недели после обустройства газон нуждается в ежедневном поливе. Важно, чтобы каждый сантиметр почвы был увлажнен, иначе трава не прорастет. По технологии ухода за газоном нельзя вливать воду сильной струей, необходимо использовать рассеиватели или систему автополива.
Когда трава впервые после посадки вырастет до высоты 8-10 см, необходимо подстричь ее газонокосилкой. Первый раз зеленый ковер скашивают не более, чем на 2-3 см.
Если лужайка обустраивалась вручную, существует риск появления проплешин из-за неравномерного распределения семян. Участки, на которых не взошла трава, необходимо засеять повторно. Чтобы лужайка отрастала равномерно, была густой и красивой, рекомендуем доверить заботу о ней нашим специалистам. Мы используем профессиональные инструменты и ответственно подходим к соблюдению стандартов ухода за деревьями и газонами.

Как ухаживать за газоном по месяцам

Чтобы изумрудный ковер радовал вас своей красотой, необходимо начинать сезонный уход за ним, не дожидаясь наступления лета. В апреле, когда снег полностью растает, нужно вычесать сухую траву, чтобы она не препятствовала доступу влаги и кислорода к корням растений. Лучше всего делать это специальным скарификатором, который удаляет часть дернины, освобождая пространство для разрастания лужайки.
После скарификации необходимо проколоть грунт аэратором. Шипы инструмента делают отверстия в плотной дернине, предупреждая застаивание воды и облегчая питание корневой системы.
Борьбу с сорняками важно начать как можно раньше, пока они успели разрастись. Крупные стебли следует удалить вручную вместе с корневищем. Остальные вытеснит газонная трава, при условии ее регулярного покоса.
Чтобы растения сохраняли изумрудный цвет и густоту, их необходимо удобрять. Весной для ухода за газоном используются азотосодержащие удобрения, ускоряющие рост и насыщающие корни кислородом.
В октябре лужайку необходимо правильно подготовить к зиме: скосить и убрать траву, повторно выполнить скарификацию и аэрацию, внести удобрения. Осенью растениям нужен фосфор, укрепляющий корневую систему перед холодами.
Сезонный уход за газоном — это необходимость, но вы всегда можете освободить себя от этой обязанности, обратившись к нашим экспертам. Мы специализируемся на благоустройстве загородных участков и точно знаем, как поддержать лужайку в идеальном состоянии.

Подготовка газона к зиме

Чтобы лужайка безболезненно перенесла зиму и весной быстрее восстановилась, осенью нужно подготовить траву к холодному сезону.

Для этого проводят стрижку за 10-14 дней до первых заморозков.

Важно снизить нагрузку на газон, ограничить передвижение по траве.

Осенью проводится аэрация и подкормка грунта, которые обеспечат необходимое питание и вентиляцию корневой системе зимой.

Полив продолжается до середины октября, а затем полностью прекращается до весны.

Важно убрать опавшую листву с газона, которая вредна для травы.

Ошибки при уходе за газоном

Кажется, что в уходе за лужайкой нет ничего сложного, но многие владельцы загородных участков часто совершают ошибки. В итоге трава становится тусклой, редеет и теряет сочность, на ней могут появиться проплешины.

Основные ошибки при обработке газона:

  • редкое мульчирование. На поверхности почвы могут появиться неровности, ее качество ухудшается;
  • наличие мха. Ухудшает циркуляцию воздуха в дерне и почве. Мох появляется, если на участке нет отвода воды, почва слишком плотная или истощенная, есть затененность, закисленность или проводится слишком низкая стрижка;
  • отсутствие подкормки. Растениям не хватает питательных веществ, они могут потерять привлекательный внешний вид, подвергаться болезням и вытесняться сорняками;
  • наличие сорняков. Сорная трава мешает росту газонной травы, нарушает экосистему, делает поверхность пятнистой и в целом ухудшает качество покрытия;
  • слишком коротко остриженная трава. Для того, чтобы газон был густым и ровным, необходимо проводить регулярную стрижку, оставляя высоту растений 5-6 см. Если постричь траву до высоты 2-3 см, ей не хватит влаги и питательных веществ, корневая система истощится.

Чтобы избежать ошибок и наслаждаться красивой лужайкой, доверьте уход за своим газоном профессионалам. Мы специализируемся на благоустройстве загородных участков и точно знаем, как поддержать лужайку в идеальном состоянии.

Написать нам