Как выбрать газон для дачи

Красиво подстриженный газон, по которому можно ходить, считается основой ландшафтного дизайна. Он придает участку эстетичный вид, на его фоне здания и архитектурные формы выглядят более эффектно и колоритно.

Зеленая лужайка прекрасно подходит для безмятежного отдыха, занятий йогой на свежем воздухе, активных игр. Ровный и ухоженный покров менее травматичный по сравнению с дикорастущей травой и твердой поверхностью, дарит приятные тактильные ощущения.

Зеленые насаждения улучшают экологическую обстановку: вырабатывается кислород, а пыль оседает и распространяется не так интенсивно. Кроме того, вид зеленого газона и запах свежей травы позволят скорее забыть о суете города.

Но выбрать газон для дачи или дома – не слишком простая задача. Важно предварительно понять, какой вид нужен именно для вашего участка. В этом мы и поможем разобраться.

Виды газона: посевной и рулонный

Знаем, какой газон лучше подходит для вашего частного дома.

Посев актуален для садов, где растет много деревьев и кустарников, а сам участок отличается сложным рельефом. Такой покров способен менять свой рисунок в течение сезона за счёт различных культур, цветущих в разный период.

Газонная посевная трава недорогая, легко адаптируется к почве и быстро восстанавливается путем периодического подсева семян. Но при этом требует тщательного ухода, так как не может самостоятельно вытеснить сорняки. Кроме того, чтобы посеять семена газона, необходим почвенный горизонт глубиной минимум 7 см. Для глинистой местности такое решение не самое практичное.

Если хочется увидеть готовую зеленую лужайку сразу, стоит отдать предпочтение рулонному газону. Эстетичный вид участок приобретает сразу после укладки, производить которую можно в течение всего месяца. Еще одним преимуществом является лучшая устойчивость к сорнякам за счет плотного слоя дерна.

КАКОЙ ГАЗОН ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДАЧИ

Выбираем газон, ориентируясь на особенности участка. Чтобы его корневая система активно развивалась, а сам он не терял цвет и не вял, нужно создать для него идеальные условия.

Как и человек, газонная трава имеет свой характер.

Английский (партерный) в основном выполняет декоративную функцию, радуя глаз насыщенным цветом с весны и до наступления заморозков. Этот вид газонной травы любит солнце и прекрасно оттеняет архитектурные элементы сада, настраивая на созерцание красоты ландшафтного дизайна. Но при этом требует тщательного ухода: аэрации, стрижки, удобрения. По нему не рекомендуется часто ходить, ставить на него уличную мебель. Он создан для того, чтобы им восхищались.

Когда думаете, как выбрать газон для лаунж-зоны или участка возле входа в дом, выбирайте элитный. Он стойкий и красивый, довольно медленно растет, не требует частой стрижки, характеризуется ярким изумрудным оттенком, неприхотливостью.

Если на участке дефицит солнца, подойдет теневой. Он стойко переносит погодные невзгоды, в том числе засуху и переувлажнение. Это оптимальный вариант для озеленения вблизи деревьев, зданий и сооружений, под навесами.

Когда хочется обустроить детскую площадку или организовать возле своего коттеджа поле для гольфа, стоит выбрать спортивный газон. Его плотное и равномерное покрытие выдерживает значительные нагрузки. В отличие от других, для него допустимо скашивание ниже 4 см.

Для тех, кто думает, какой газон выбрать для дачи, лучше присмотреться к универсальному. Он хорошо растет на солнце, в тени и полутени, быстро приживается, отличается морозостойкостью и при этом имеет насыщенный зеленый цвет.

Как правильно выбрать траву для газона

Определим, какую траву выбрать для газона возле вашего дома.

Вы наверняка замечали, что травяной покров редко выглядит одинаково. На одних участках он плотный и густой, на других яркого темно-зеленого цвета, где-то нежного салатового оттенка, а иногда встречается оригинальный природный рисунок.

От выбора травы для газона зависит его внешний облик и эксплуатационные характеристики. Поэтому важно тщательно подбирать сорта, ориентируясь на цели и задачи клиентов.

Самый распространенный сорт травы для лужайки – мятлик луговой. Это многолетнее растение легко переносит морозы, рано восходит и быстро растет. В первый год после посева ему нужен специфический уход, но потом он способен самостоятельно справляться с сорняками, сохраняя яркость.

Если из-за забора и построек на растения редко попадает солнце, нужно подумать, какие травы выбрать для теневого газона. Для него подходит овсяница красная, которая спокойно переносит дефицит ультрафиолета, недостаток влаги и жару. Кроме того, она гармонично смотрится в сочетании с другими сортами семян газонных трав.

Клевером обычно засевают территории большой площади. Он выглядит, как естественный пышный зеленый ковер. А главное его достоинство заключается в том, что через 2-3 года он препятствует росту сорняков.

Оптимальный выбор семян для долговечного газона – райграс или по-другому плевел. Его срок жизни составляет 7 и более лет. При систематическом поливе и стрижке он демонстрирует отличную жизнеспособность и стойкость.

Для участков, расположенных в низине, рекомендуем тимофеевку малую. Она подходит для традиционного европейского оформления, лучше переносит влажность, чем засуху.

КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕНА ДЛЯ ГАЗОНА

Используем лучшие семена газона от проверенных производителей. Представляем рейтинг, основанный на опыте ландшафтных дизайнеров.

  • DLF. Компания с собственными лабораториями выводит сорта, устойчивые к низким температурам, засухе и повышенной влажности.
  • DSV. Фирма активно занимается селекцией и разрабатывает новые технологии и системы обработки семян газонных трав.
  • Jacklin Seed. Производитель специализируется на мятлике луговом, представляя широкий ассортимент для площадок различного назначения. Специалисты компании знают, как выбрать семена для спортивного и декоративного газона.
  • Barenbrug. В газонах этой компании сокращено использование удобрений, гербицидов и фунгицидов, а трава требует меньше скашиваний за сезон.
  • Feldsaaten. Компания предлагает широкий выбор семян для газона, в том числе экзотические сорта.

Оставляйте заявки на сайте или звоните нашим специалистам. Мы расскажем, как правильно выбрать газон для частного дома и поможем создать для вас безупречную зеленую лужайку.

Каталог
0