Москва

Ваш город Москва?

Да Другой

Какой автополив газона выбрать

Регулярное орошение — это одно из обязательных условий поддержания красоты газона. Чтобы трава оставалась зеленой и сочной, каждый сантиметр почвы должен быть увлажнен, а добиться этого вручную непросто. У владельцев участка часто не хватает сил и времени на уход за ним, и в результате газон начинает сохнуть и желтеть, теряя свой привлекательный вид. Воплотить в реальность мечту об идеальном зеленом ковре помогают современные системы автоматического полива. Наша компания специализируется на таком оборудовании и профессионально оказывают услуги по его подбору, монтажу и обслуживанию.

Виды полива

Ручной

Этот способ полива использовал практически каждый владелец приусадебного участка. Необходимо подключить шланг к источнику водоснабжения, а затем ходить по территории, поливая газон.
Плюсы:

  • Минимальные затраты на оборудование.

Минусы:

  • Занимает много времени.
  • При перемещении шланга легко повредить цветы, сломать ветки кустарников.
  • Приходится оценивать степень увлажнения грунта «на глаз».
  • На одних участках газона образуются лужи, а другие засыхают, потому что на них не попала вода.
  • Если остановить выбор на ручном поливе, газон в 99% случаев не будет выглядеть идеально.

Полуавтоматический

Отличается от ручного метода тем, что можно установить дождеватель на одном из участков лужайки, включить воду и уйти заниматься своими делами. Через 20-30 минут нужно переставить оборудование и так до тех пор, пока вся трава не будет полита.
Плюсы:

  • Уходит меньше времени, чем на ручной полив.

Минусы:

  • При перестановке дождевателей можно повредить растения.
  • Сложно обеспечить равномерное увлажнение почвы.
  • Необходимо контролировать процесс. Если забыть вовремя выключить дождеватель, грунт будет переувлажнен, и корни растений могут загнить.
  • Во время стрижки травы дождеватели придется убрать.
  • Оборудование стоит дороже, чем стандартный шланг с насадкой.

Полуавтоматическая система облегчает уход за газоном, но для получения хорошего результата за ее работой необходимо следить. Тем, кто редко приезжает на участок или не хочет контролировать процесс орошения лужайки, лучше подобрать автоматическое оборудование. Вы можете найти его в нашем каталоге.

Автоматический

Это усовершенствованная система, которая справляется с автополивом газона без участия человека. В ней задействован контроллер, управляющий всем оборудованием, датчики уровня влажности и осадков, корректирующие график орошения, и электромагнитные клапаны вместо стандартных кранов.

Плюсы:

  • При автоматическом поливе исключен человеческий фактор.
  • Не нужно тратить время на орошение лужайки.
  • Газон не засохнет даже в случае длительного отсутствия хозяев.
  • Равномерное увлажнение грунта.
  • Спринклеры и трубопроводы монтируются под землей, поэтому они не будут мешать стрижке травы и нарушать гармоничность ландшафта.
  • Можно запрограммировать температуру и расход воды.
  • Если подключить автополив к системе «умный дом», можно управлять процессом орошения удаленно.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем у других типов систем, но ее оправдывает уровень комфорта и простоты ухода за лужайкой.
  • Перед установкой оборудования необходимо вызвать инженера для разработки проекта.
  • Монтаж систем полива должны выполнять эксперты. При неправильной установке и настройке системы можно больше навредить газону, чем помочь.

Автополив — это наиболее комфортный вариант ухода за лужайкой. Трава будет сохранять изумрудный цвет в течение всего сезона, а вам не придется постоянно заботиться о графике ее орошения.

Какое нужно оборудование для автополива газонов

Система автоматизированного полива состоит из нескольких элементов. Каждый из них подбирается индивидуально, после осмотра участка.

 

1. Насос

Обеспечивает подачу воды в дождеватели. При определении оптимальной мощности насоса учитывается расход воды, время работы и тип водоснабжения. Для полива газона чаще всего используется погружное или поверхностное центробежное оборудование. Оно надежно и может долго поддерживать нужный напор воды.

2. Фильтр

Исключает образование засоров из-за частиц грунта, листьев, песка и других микрозагрязнений, попавших в систему вместе с водой.

3. Регулятор давления

Обеспечивает стабильное функционирование системы при перепадах давления воды.

4. Трубопровод

Состоит из основной магистрали и труб, подающих воду к дождевателям. При прокладывании трубопровода нужно избегать лишних поворотов и ответвлений, чтобы избежать резкого снижения напора. Важно грамотно рассчитать диаметр трубы с учетом параметров насоса и электромагнитных клапанов. Чтобы сохранить нужный уровень давления воды, диаметр ответвлений должен быть меньше, чем у магистрали.

5. Электромагнитные клапаны

Открывают и блокируют подачу воды в систему.

6. Фитинги

Соединяют трубы в местах поворотов, сужения и расширения, разветвлений.

7. Контроллер

Управляет всей системой, обеспечивая орошение травы по установленному графику. При наличии датчиков погоды контроллер останавливает полив во время дождя.

8. Водозаборные розетки

Позволяют временно подсоединить к системе шланг, чтобы, например, полить саженцы, помыть машину, наполнить бассейн.

9. Дождеватели

Делятся на две разновидности:
Роторные. Поворачиваются вокруг своей оси, орошая территорию мощной струей. У некоторых моделей можно отрегулировать угол подачи воды. Роторные дождеватели подходят для обширных площадей без помех.
Статические. Распыляют воду на 360 градусов в радиусе до 5 метров. Такой тип дождевателей оптимален для небольших лужаек с препятствиями для орошения.
При установке дождевателей необходимо убедиться, что зоны полива не пересекаются. Кроме того, важно учитывать положение зданий, заборов, деревьев и других объектов, которые могут изменять направление струй и портиться от влажности.

Лучшие производители оборудования для автополива

  1. Hunter. Поставляет на мировой рынок более 100 видов высококачественного оборудования. Каждый товар контролируется несколькими независимыми экспертами.
  2. RainBird. Уже более 70 лет выпускает оборудование для автоматизированного полива, соответствующее европейским стандартам ISO 9001. Компания знаменита своими инновациями и делает упор на разумное потребление воды.
  3. Weathermatic. Является поставщиком систем автополива для Дома Конгресса и других важных объектов США. На российском рынке представлена линейка оборудования
  4. Weathermatic для приусадебных участков и спортивных объектов.
  5. Espa. Выпускает износостойкие насосные станции, хорошо работающие в любых условиях, в том числе при перепадах напряжения в электросети. Оборудование имеет трехлетнюю гарантию производителя.

Можно ли произвести установку своими руками

Даже малейшая ошибка в монтаже оборудования способна нарушить его работу, поэтому рекомендуем доверить установку специалистам. Эксперты Газонвил оказывают услуги по монтажу автоматического полива под ключ с гарантией его бесперебойной работы 1 год. Обратитесь в нашу компанию и мы поможем вам подобрать нужное оборудование, разработаем проект и выполним установку системы в соответствии со строгими стандартами качества. Этапы монтажа автоматической системы полива:

  1. Разметка участка согласно готовому проекту.
  2. Выкапывание траншей.
  3. Укладка труб.
  4. Установка дождевателей.
  5. Подключение насоса и накопительных емкостей для воды.
  6. Настройка параметров орошения.
  7. Пуско-наладочные работы.

Монтаж лучше всего запланировать на период с мая по сентябрь, во время подготовки участка под газон. Но в случае необходимости можно выполнить установку и при уже существующей лужайке. В этом случае наши специалисты аккуратно снимут часть дерна вместе с травой, а после закапывания траншей уложат на место.
Задать вопросы и заказать установку системы автополива можно, связавшись с нами.

Каталог

Москва

Ваш город Москва?

Да Другой